Ваш ребенок закатывает истерику? Я вас понимаю…

ребенок закатывает истерикиДетская площадка. Вечер. Молодая мамочка Лена засобиралась домой и тут началось…деть закатил жуткую истерику, он падал на землю, кричал, пытался ударить маму…зрелище не для слабонервных. Лена всячески пыталась успокоить свое чадо, при этом, уворачиваясь от ударов: поднимала его с земли, т.к. было уже холодно, пыталась взять на руки, но ребенок извивался просто как уж. Все дети, в т.ч. и Соня, открыв рот, наблюдали за происходящим. А в глазах наблюдавших мамочек я увидела сочувствие и немой вопрос: что делать, если ребенок закатывает истерику?

На следующий день на этой же площадке мы были в том же составе. Извиняясь за вчерашний концерт, Лена начала оправдываться и объяснять, что уже все перепробовала в борьбе с истериками сына, но ничего не помогает. Они с мужем просто выбились из сил. При этом, свекровь упрекает, что она не может нормально воспитывать ребенка, муж раздражается при виде таких сцен, а у неё самой терпение просто на исходе…

Лене и другим женщинам я посоветовала БЕСПЛАТНЫЙ ТРЕНИНГ известного психолога Анны Бересневой «ХВАТИТ ОРАТЬ 3.0», в который я сама с удовольствием вписалась. (Подробности тренинга ЗДЕСЬ >>>)

Думаю, все знакомы с проявлением истерик и капризов у детей. Я не исключение.

Зачастую, такие истерики носят периодический характер, как следствие на какую-то ситуацию: запрет, ведение новых правил, изменение привычного образа жизни (поступление в детский сад) или как предвестник надвигающегося возрастного кризиса.

Но бывает, что такое поведение становится для ребенка постоянным и тогда родители живут в страхе, под гнетом маленького тирана, в ожидании очередной бури.

Свидетелями истерик нашей Сони становимся, в основном мы- родственники: я, муж, моя сестра и её дочка Настенька.

Чаще всего истерики возникают в игре с Настей, когда они пытаются что-то поделить, или когда Соня пытается ударить Настю. Мы, конечно, останавливаем Соню и она начинает дико вопить. А в последнее время, истерики возникают просто на пустом месте, даже когда мы дома одни.

Но самое для меня не приятное, что иногда это происходит на улице. Когда мы возвращаемся с прогулки или из магазина ( и особенно часто бывает, когда я несу тяжеленную сумку), Соня требует взять её на руки. Половину дороги я пытаюсь откупиться от неё, даю орешки, витаминку, пытаюсь заговорить её, а когда крик становится громким и на нас начинают все смотреть, я все-таки беру её на руки и еле-еле ползу домой. Когда мне нужно открыть дверь, я ставлю Соню на пол и тогда истерика возвращается, причем в усиленной форме. Признаюсь, пару раз не сдержалась и хлопала по мягкому месту. Потом, конечно, было дико стыдно, а для Сони моя реакция, к сожалению, не стала уроком.

Естественно, после таких сцен, я еще больше заинтересовалась вопросом: как себя вести себя в этих ситуациях?

Итак, вот главные постулаты, выведенные мной из личного опыта и подтвержденные книгами по психологии:

1. Не стоит сразу же после начала истерики, отменять свое решение. В противном случае, все ваши решения буду проверяться истерикой.

2. Не стоит насильно поднимать ребенка с пола, брать на руки. Ребенок пытается вырваться и существует риск получить травму.

ребенок закатывает истерику3. И однозначно, в первую очередь, при истерике ребенка, надо следить за СВОИМ эмоциональным поведением. Стараться держать себя в руках, не заводиться, не кричать. Ваш крик лишь подтвердит мысль ребенка – кто громче кричит, тот и прав. Если очень сложно – можно умыться или ополоснуть руки холодной водой, выйти из комнаты, предупредив ребенка, что вы сейчас вернетесь.

А вот еще 4 конкретных шага, как прекратить истерику ребенка.

1 шаг. Легче предотвратить истерику, чем бороться с её последствиями.

Крайне не разумно, видеть, что ребенок раздражен и продолжать ничего не делать. Как только вы заметили изменение настроения вашего малыша – реагируйте немедленно. В моем случае – я сразу отвлекаюсь от своих домашних дел или от компьютера и стараюсь занять чем-то Соню.

На улице, стараюсь заинтересовать её окружающими людьми ( «Смотри какая девочка, а какие у неё ботиночки, какого они цвета? Тебе они нравятся?»), животными ( «А вот там, по-моему, кошка, давай подойдем поближе и посмотрим на неё»), листьями и цветами (срываю с дерева несколько листочком и объясняю, что это лист березы, а это – сирени и т.д.)

Когда я вижу, что Соня устала, я сажусь на лавочку и беру её на руки, обнимаю, поглаживаю по спинке, успокаиваю. Говорю «Ты устала. Да, мы и правда долго сегодня гуляли. Сейчас мы потихоньку пойдем домой, а дома будем вместе отдыхать. Если хочешь, я прочитаю тебе сказку».

ребенок закатывает истерикуШаг 2. Всегда показывайте, что истерики неприемлемы и не приведут к желаемому.

Как только разразилась истерика, громко и четко скажите малышу «Я вижу, ты очень расстроен (на). Как только ты успокоишься, мы погорим». Все, дальше отвернитесь от ребенка и полностью игнорируйте его. Пытаться что-то объяснить нет смысла, он просто вас не услышит, попытка отшлепать только усилит накал страстей. Просто игнорируйте его.

Шаг 3. Если истерика нарастает, изолируйте ребенка.

Если истерика случилась дома, возьмите ребенка за руку и отведите в ванную — умойте холодной водой, вымойте руки и скажите, чтобы он побыл один и успокоился. Главное, чтобы вокруг не было опасных вещей. Я после умывания ставлю Соню в угол, там безопасно. Считаю, что этот метод воспитания вполне приемлем. Если после того, как она немного успокоилась и я разрешила ей выйти из угла, истерика возвращается, я повторяю процедуру.

То же самое на улице – отвести ребенка в сторону, посадить в машину и побыть рядом с ним, пока истерика не стихнет.

Однако, здесь стоит помнить, что у детей раннего возраста, истерика может перейти в непрекращающееся рыдание. Если ребенок плачет дольше 8-10 минут, вам обязательно надо взять его на руки, обнять, приласкать и успокоить.

ребенок закатывает истерику

Шаг 4. Научите малыша адекватно выражать свои негативные эмоции.

Я объясняю Соне, что мы все расстраиваемся и злимся, но никто при этом не кричит и не дерется. Зачастую дети закатывают истерики просто потому, что не знают как еще можно реагировать. Объясните, что о своем плохом настроении, об усталости нужно ГОВОРИТЬ словами. Когда ребенок еще плохо разговаривает, сами употребляйте такие выражения как «Я сейчас очень рассержена», «Мне это не нравится», «Я вижу, что ты устала», «Тебе больно», «Тебе не приятно, ты сердишься» и т.д. Тогда ребенок будет перенимать такую форму общения и контролировать его эмоции вам будет гораздо проще.

В общем, я, в очередной раз, начала работу над собой. Буду учиться «властвовать собою», когда Соня «истерит». Уверена, что тренинг «ХВАТИТ ОРАТЬ 3.0» мне в этом поможет.

Если вам тоже нужен свежий взгляд со стороны на вашу проблемы и, главное, нужна информация, как вести себя, когда ребенок закатывает истерики, регистрируйтесь на этот тренинг ЗДЕСЬ >>>

А как вы ведете себя в подобной ситуации? Как справляетесь с истериками и капризами ребенка? Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях.

P.S. Сегодня предлагаю посмотреть мега-позитивное видео про детей и кошек. Столько нежности и любви друг к другу…супер! И кошку, кстати, можно, привлекать к воспитательной работе. Например, когда ребенок начинает кричать, можно сказать: «Киска испугалась и спряталась от тебя. Если ты будешь кричать, она не захочет больше с тобой играть. Ты ведь хочешь играть с кошкой? Тогда надо её успокоить…» ну, как-то так, надо по-пробовать )

P.P.S. Друзья, я с огромным интересом читаю все ваши комментарии. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для меня. Это поможет сделать блог более интересным и полезным для вас.

Буду вам признательна, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки 😉

С уважением, Ольга Собянина

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 9

  1. Антонина Фенева:

    Прочла статью. Спасибо за откровенность. У нашего ребенка тоже бывают истерики, но редко, обычно при смене жизненного ритма, переездах. Решаем проблемы тоже похоже — спокойно, отправляя ребенка в детскую комнату, учим его, что истерики и крики не помогают прежде всего ему, а мы — родители — только страдаем, что ему тоже не выгодно. В итоге ребенок начинает больше понимать, что надо спокойно и ласково говорить с людьми. Дело идет!

  2. Жанна:

    спасибо за статью. Для меня сейчас эта тема очень актуальна, у сына как в привычку вошло — при отказе падать на пол и биться головой...Вот подписалась на тренинг, вся надежда на него)))))))

    Оля, большое Вам спасибо за сайт, особенно понравилась Ваша книга! теперь нам есть чем занятся с сынулей)))

    • Ольга Собянина:

      Жанна, рада, что статья оказалась для вас полезной. Истерики ребенка, действительно, выматывают (знаю по собственному опыту). Вы молодец, что решились на получение дополнительной информации по проблеме и поиск её решений, ведь многие мамочки только говорят, что в борьбе с истериками ребенка перепробовали все, но по факту реагируют всегда одинаково. Жанна, если то возможно, отпишитесь, пожалуйста, парой строк после тренинга: изменилось ли поведение сынуленьки, как вы стали реагировать на его «выпады», ну и вообще что-то изменилось в ваших отношениях?

      А за книгу — пожалуйста, занимайтесь с удовольствием!

  3. Nataly:

    Privet, Olga! Ponravilas Vascha statja. Vi, navernoe, tozhe chitali gnigi amerikanskogo detskogo vracha H.Karpa (naprimer, eti baby-journal.eu/2014/01/d...i-doktora-karpa/). On vidvigaet ochen xoroschie idei o tom, kak predotvratit isteriku i spravitsja s uhe nachavschejsja. V Vasche statje est neskolko poxozhix punktov, ostatesja dobavit tolko to, chto k rebenku nado vsegda otnositsja s uvazheniem i priznavat ego pravo na sobstvennie chuvstva. Roditeljam objazatelno nado proiznesti vslux to, chto v dannij moment bespokoit rebenka-eto mozhet bit obida, gnev, strax, revnost...da mnogo esche chego. a esche mozhno pokazivat, kak mozhno vipiskat par bez isterik-naprimer, topat nozhkoj ili pokrichat v poduschku vmesto togo, chtobi dratsja ili kusatsja. nam poka pomogaet, moemu sinu skoro 2 godika.

    • Ольга Собянина:

      Натали, согласна с вами, действительно, нужно демонстрировать ребенку на своем примере, как выпускать пар.

  4. Татьяна:

    Ольга, а Вам не кажется, что дети, устраивая истерику, манипулируют взрослыми? Ребёнок привыкает добиваться своего через истерику. Мне кажется, что дома можно попробовать проигнорировать, просто уйти, к примеру, на кухню и начать приготовление пищи.Посмотрите на реакцию. Очень часто дети, посмотрев, что их крик безрезультатен, успокаиваются.

  5. Анастасия:

    Спасибо, Ольга, за советы! Понимаю, что не представляю в будущем, как буду в таких ситуациях поступать. Хоть и говорят, что решать проблемы надо по мере их поступления, но жизнь мне показала, что готовиться к ним надо заранее.

Оставить комментарий