Рецепты завтраков для детей 2 — 3 лет

Рецептов завтраков для детей 2 лет

Вашему ребенку уже исполнилось 2 или 3 года? Каким должен быть сбалансированный завтрак в этом возрасте? Какими рецептами можно разнообразить привычное меню и что делать, если ребенок протестует против «полезного завтрака»? Расскажем в статье.

Потребность в сбалансированном питании у 2-3-летних детей высока. В этом возрасте уже нужно приучать к разнообразным продуктам, потихоньку вводя их в рацион. Также давать побольше твердой пищи в виде кусочков фруктов, овощей.

 

Рецептов завтраков для детей 2 лет много, и вы наверняка найдете для своего малыша подходящий вариант.

 

Некоторые малыши капризничают и протестуют против «полезных завтраков». Не волнуйтесь!

Помогут мои советы:

  • Добавить небольшое количество специй и трав, чтобы придать блюду аромат. Только осторожнее, если малыш- аллергик.
  • Представить «отвергнутые» продукты в новой форме, размере, текстуре или температуре.
  • Сделать завтрак визуально интересным – добавить украшения из овощей и фруктов, использовать красивую посуду.
  • Пусть ребенок сам экспериментирует с тем, что у него в тарелке.
  • Также не забывайте, что вы – образец для подражания. Поэтому избегайте кушать при детях фастфуд, чипсы и т.п.

 

Рецепты завтраков для детей 2 лет

рецепты завтраков для детей 2 лет

Каши

Сбалансированный завтрак для 2-летки обязательно должен включать углеводы, белки и клетчатку, поэтому молочные каши – это идеальный вариант.

 

Как сварить кашу? Это очень легко: на стакан молока нужно: ¼ ст. крупы для манной или пшенной (пшенную кашу можно давать с 3-х лет) каши, 1/3 ст. — для риса и гречки, ½ стакана овсяных хлопьев для овсянки. В кипящее молоко засыпьте крупу, добавьте 2 ч. л. сахара и варите при помешивании до готовности. Манную крупу можно добавить в еще холодное молоко, чтобы в готовой каше потом не было комочков.

 

Еще один вариант приготовления каши: сварить крупу до полуготовности на воде, затем добавить кипящее молоко и варить до полной готовности.

 

В молочную кашу по желанию положите сезонные ягоды и фрукты, варенье. Если добавляете варенье, то сахар можно не класть.

 

Омлеты

Лучше готовить из перепелиных яиц, они неаллергенны во отличие от куриных.
Морковный омлет: морковку очистите и мелко натрите, слегка припустите на сковороде со сливочным маслом. Взбейте 2 яйца с щепоткой соли плюс две ст. ложки молока, залейте морковь. Жарьте на среднем огне под крышкой или запеките в духовке.

 

Вариантов омлетов может быть масса:

  • с яблоками,
  • с тертым сыром,
  • со сладким перцем,
  • с помидорами,
  • со шпинатом,
  • с цветной капустой,
  • с вареной рыбой (с 2,5 лет).

 

Главное – не пережаривайте и используйте небольшое количество масла при приготовлении. А самый воздушный омлет получается в духовке.

Пудинги

Нежные пудинги наверняка понравятся малышу.

 

Основа для пудинга готовится так: сварите в кастрюле молоко (400 мл) до растворения крупинок сахара (2 ст. л.). Возьмите еще ½ ст. молока и размешайте в нем 2 л. крахмала и взбитый желток. Аккуратно влейте в кастрюлю к молоку с сахаром. Варите около 2 минут, помешивая ложкой.

 

Переложите смесь в формы, накройте фольгой и охладите 2 часа в холодильнике. Перед подачей слегка нагрейте, можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

 

Сладкий пудинг также можно приготовить с:

  • творогом и манной крупой
  • ягодами
  • рисом

Сырники

Готовятся быстро, подходят в качестве завтрака с 2-летнего возраста. Сырники можно жарить с небольшим количеством масла или запекать в духовке.

 

Взбейте 1 куриное яйцо с 2 ст. л. сахара, размешайте с 2 ст. л. муки и 250 г натурального творога, сформируйте из теста сырники и обваляйте их в муке или манке. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом (1800С), до золотистого цвета. Кстати, привычный рецепт можно изменить, добавив в тесто ягоды, фрукты, мед, корицу и т. д.

Оладьи

Оладьи можно давать на завтрак с 1,5 лет, но часто это делать не стоит, так как для ребенка эта пища еще может быть слишком жирной.

 

Рецептов приготовления оладушек существует множество: на воде, кефире, молоке, простокваше. В тесто можно добавить творог, тертые овощи или фрукты, сухофрукты.

 

Яблочные оладьи с корицей: взбейте вместе 2 яйца, чайную л. соли и 100 г сахара. Добавьте кефир (500 мл) и муку (300 г), тщательно перемешайте. Очистите 2 кислых яблока и мелко порежьте, добавьте в тесто вместе с корицей на кончике ножа. На разогретую сковородку с маслом (берите немного) выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон.

 

Подавайте ребенку оладьи интересно оформленными – разрисованными сметаной, вареньем или медом, украшенными ягодами или фруктами.

Запеканки

Запеканка может быть не только традиционно творожной, но и овощной, сырной или мясной. Просто измельчите все ингредиенты, залейте соусом (взбитыми яйцами или сметаной, например) и запеките в духовке.

 

Овощная запеканка: можно использовать любимые овощи ребенка. На сливочном масле немного протушите ст. ложку измельченного лука, добавьте к нему нарезанные одинаковыми кусочками овощи. Тушите около 7 минут под крышкой. Выложите овощи в форму для запекания, залейте яично-сырной смесью (2 куриных яйца смешайте с 2 ст. л. нежирного сыра или творога). Выпекайте 10-15 минут, запеканка с овощами должна слегка подрумяниться.

Вареники

Многие малыши не откажутся от вареников на завтрак. Домашние вареники с фруктами или творогом можно заготовить и хранить в морозилке, а ленивые вареники — быстро сделать и утром.

 

Ленивые вареники: смешайте творог (200 г), сахар (1 ст. ложка) и яйцо, измельчите смесь блендером. Затем добавьте муку, тщательно замесите тесто. Просто раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.

 

Положите ленивые вареники в кипящую воду (лучше подсоленную), а когда они всплывут – варите еще около 5 минут. Выньте их из воды, дайте немного остыть и добавьте сметану или сливочное масло.

 

Рецепты завтраков для детей 3 лет

Рецепты завтраков для детей 3 лет

Рецепты примерно те же, что и для 2-летнего возраста. Отличие в том, что в 3 года потребность в белках уменьшается, а в углеводах и жирах – увеличивается. Поэтому дошкольнику нужно больше фруктов, овощей и мучных изделий. По-прежнему идеальный завтрак – это молочная каша. В этом возрасте 1-2 раза в неделю допустимо уже давать мюсли или хлопья с молоком, но не злоупотребляйте ими. Также понемногу вводить в рацион шоколад, если нет аллергии (например, дать на завтрак шоколадный пудинг).

 

Трёхлетнего ребенка уже можно привлечь к посильной помощи на кухне: перемешать тесто для блинов, вытереть стол, порезать хлеб пластиковым ножом и т. д. Это развивает полезные навыки и чувство выполненного долга.

 

А что вы обычно готовите на завтрак для своего малыша? Поделитесь своими рецептами и идеями!

С уважением

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Инесса:

    Отличные рецепты! Мой ребенок в таком возрасте вредничал и отказывался есть все, что я ему предлагала. У меня даже ощущение складывалось, что это из вредности! Но теперь ест все, что даю, к счастью)

Оставить комментарий