Рецепты супов для детей от 1 года

Детям суп не просто полезен, а необходим, он способствует правильному функционированию ЖКТ. Конечно, не всякий суп можно дать годовалому малышу. Какие есть рецепты супов для детей от 1 года? Давайте рассмотрим.

Некоторые мамы делают ошибку, предлагая ребенку только куриный бульон. Не бойтесь экспериментировать с рецептурой, но при этом соблюдайте некоторые правила варки детских супов:

 

  • Осторожно с приправами: суп можно только немного приправить хмели-сунели и слегка посолить.
  • Откажитесь от бульонных кубиков и заправок-концентратов.
  • Суп томите на медленном огне в закрытой кастрюле.
  • Мясной бульон – только из нежирной мясной мякоти. Никаких костей и хрящей!
  • Овощи добавляйте в кипящую воду – так они сохранят максимум полезных компонентов.
  • Бобовые можно использовать, но только свежие
  • Овощи для детских супов предварительно не обжариваются.
  • Суп в идеале готовьте на один раз. Если его придется подогревать, в нем не останется и половины тех полезных веществ, какие были в свежем.

 

Рецепты наиболее популярных супов для детей от 1 года

 

Овощные супы

 

Идеальны в качестве первого супа для малыша. После года овощи можно брать практически любые – кабачки, зеленый горошек, шпинат, капусту, морковь, лук и др. Овощи годовалому ребенку необязательно превращать в пюре, можно резать мелкими кусочками.

 

Овощной суп-ассорти

 

Подобный суп можно готовить из разных овощей, варьируя рецепт. Например, возьмите кабачок, брюссельскую капусту, морковь – по 25 г, 1 картофелину, 1,5 ст. л. зеленого горошка, маленькую луковицу, 100 г молока и немного (1 ч. л.) свежего сливочного масла. Овощи промойте, нарежьте, залейте водой и томите на небольшом огне до готовности. Разотрите или измельчите в блендере, добавьте молоко и прокипятите. Перед подачей введите масло.

 

Красный борщ

 

Свеклу (1/3 шт), лук и морковку (все по ¼ шт) промойте, очистите и натрите на терке. ¼ капустного листа нашинкуйте, картофель (половинку) нарежьте кубиками. Подготовьте томат: натрите не терке 1 свежий помидор. Овощи и томат залейте кипящей очищенной водой (1,5 стакан) и тушите под крышкой 25-30 крышкой. Посолите и заправьте борщ сметаной и сливочным маслом (по 1 ч. ложке).

 

Мясные супы

 

Для таких супов нужно приготовить мясной бульон. Возьмите мясо и очищенную воду в пропорции 1:3, подсолите и варите на небольшом огне, ложкой снимая пенку. Сваренное мясо вытащите из бульона.

 

Суп-пюре с цветной или брюссельской капустой

 

Предварительно приготовьте бульон из индейки, вытащите мясо. Капусту (100 г), картофелину и морковку (1/3 шт) мелко нарежьте, засыпьте в бульон и варите на небольшом огне до готовности. Немного остывший суп измельчите блендером, можно заправить сметаной или кусочком масла.

 

А еще можно приготовить любимый большинством детей супчик с фрикадельками или куриный суп с вермишелью.

 

Рыбные супы

 

В рецептах рыбных супов для детей от 1 года обычно используется нежирная белая морская рыба. Филе рыбы положите в кипяток и варите максимум 30 минут, достаньте рыбу, а бульон процедите. На основе такого рыбного бульона можно приготовить суп с крупой, — например, с рисом.

 

Рисовый рыбный суп

 

150 г филе рыбы промойте, измельчите и сварите бульон, рыбу выньте. Не снимая с огня, посолите бульон и поместите в него 1 ч. ложку риса, варите 20 минут. В это время измельчите немного картофеля и моркови на терке, добавьте в суп и проварите до готовности. За 1-2 минуты до выключения положите рыбу, немного сливочного масла и свежей зелени.

 

Молочные супы

 

Такие супы обычно ассоциируется с гречневым или рисовым молочным супом. Но он может быть не только с привычными крупами, а и овощным.

 

Тыквенный молочный суп

 

Нарежьте по 20 г тыквы и моркови маленькими кусочками. Потушите морковь до мягкого состояния в кастрюле с 2 ст. ложками очищенной воды и 1 ч. ложкой масла. Добавьте тыкву, долейте воды и тушите 25 минут. Посолите смесь, влейте молоко и прокипятите.

 

Рецепты супов для детей 2 лет аналогичны представленным. В 2 года ребенок уже, как правило, имеет 20 зубов, поэтому первые блюда можно не так сильно измельчать, как прежде.

 

Таким образом, детские супы – это максимально легкие и здоровые варианты обычных «взрослых» первых блюд. Экспериментируйте с составляющими, создавая собственные рецепты, но при этом следите за состоянием малыша и правильно сочетайте ингредиенты!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий