Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Сегодня поговорим об удивительных свойствах грудного молока, которые делают его питательным и несравненно более полезным для ребенка, чем самые современные смеси. В чем же заключаются основные преимущества грудного вскармливания?

Состав молока каждой мамы индивидуален! Женщина вырабатывает молоко, чтобы удовлетворить все потребности именно своего ребенка. Содержание компонентов грудного молока – не постоянная величина. На протяжении суток и даже в течение одного кормления состав молока меняется. Так, в начале кормления, молоко более жидкое голубоватого цвета, к концу — жирнее и гуще белого цвета.

 

Интересно: в заднем молоке содержится фактор сытости, при появлении которого ребенок получает сигнал удовлетворения и прекращает сосать.

 

Молоко первых месяцев более жирное— именно в первые месяцы идет интенсивный рост ребенка, а на втором полугодии жизни- содержание жиров в молоке снижается по мере роста малыша. Молоко подстраивается под потребности малыша и в каждый период времени обладает теми свойствами, которые ему больше всего необходимы. Так, например, молоко преждевременно родившей женщины отличается по ряду параметров, оно максимально сбалансировано для развития мозга и нервной системы недоношенного.

 

Интересно: в декабрьском номере прошлого года американского журнала “Nature” была опубликована статья, в которой говорилось ,о том, что грудное молоко для мальчиков содержит больше жира и белка, чем молоко для девочек. Предположительно механизм запускается еще до рождения ребенка или может зависеть от того, как малыш сосет грудь.

 

После года молоко увеличивает свою энергетическую ценность, повышается содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности.

Преимущества грудного вскармливания

Молоко содержит ферменты: липазу, способствующую переработке жиров, и протеазу— для переваривания белков. Ни одна смесь не содержит в себе ферменты. В этом уникальность грудного молока: пища, которая сама себя помогает переваривать!

 

Молоко содержит уникальные белки:

 

Таурин— улучшает развитие нервной системы и головного мозга.

 

Лактоферрин— участвует в передаче железа из материнского молока в кровь ребенка. Плюс угнетает рост болезнетворных бактерий в кишечнике крохи.

 

Лизоцимы— уничтожают вредные микробы во рту и кишечнике.

 

Нуклеотиды— являются строительным материалом для ДНК. Они помогают нормально функционировать кишечнику, печени, поджелудочной железе.

 

Иммуноглобулин А (IgA)— действует как щит в пищеварительном тракте и благодаря этому аллергены и микробы не могут уже так легко проникать через стенки кишечника. Поэтому, дети на грудном вскармливании менее склонны к аллергиям.

 

Интересно: женское молоко реагирует на состояние здоровья малыша. Грудничок на грудном вскармливании через слюну сообщает маме, с какими возбудителями на данный момент он столкнулся и в молоке начинают продуцироваться защитные белки.

 

А вообще, иммуноглобулины – настоящие истребители инфекций. Организм новорожденного еще не умеет вырабатывать необходимое количество антител для защиты от микробов. В этот момент приходят на помощь иммуноглобулины, которые мама передает ребенку с молоком.

 

Сладкий вкус молоку придает лактоза— молочный сахар. Он необходим для энергии и развития ткани мозга, для нормального функционирования кишечника, для наилучшего усвоения кальция и железа, для развития серого вещества мозга.

Интересно: антропологи утверждают, что у наиболее умных млекопитающих в молоке содержится наибольшее количество лактозы. В человеческом молоке- концентрация лактозы одна из наиболее высоких.

 

В грудном молоке содержится более 20 видов гормонов: изомеры пролактина, окситоцин, АКТГ, ТТГ, СТГ, Т4, кортизол и инсулин, простагландины, гормоны роста и многие другие. Все они активно влияют на обмен веществ, помогают организму правильно развиваться. В искусственных смесях нет и никогда не будет гормонов.

 

Интересно: Гормон грудного молока холецистокинин действует расслабляющее и успокаивающе, вызывает чувство сонливости и помогает уснуть малышу.

 

Женское молоко – хранилище полезных микроэлементов и витаминов. И находятся они в легкоусвояемой форме. Так кальций, фосфор и железо – в грудном молоке имеют более низкий уровень, чем в составе искусственного питания, однако именно такое содержание соответствует потребностям малышей. Например, из материнского молока усваивается от 50 до 75 % железа. А из искусственной смеси лишь около 4-х % железа попадает в кровообращение ребенка. Именно поэтому правильное грудное вскармливание- гарантия профилактики анемии (среди детей, не получающих материнское молоко, анемия встречается в 3-4 раза чаще).

 

Грудное молоко содержит стволовые клетки. Эти клетки могут превращаться в любую из тканей организма, формировать кости, суставы, жировые ткани, клетки, производящие инсулин поджелудочной железы. Они проникают через слизистую кишечника и попадают в кровь младенца, и далее приживаются в любых тканях маленького растущего организма. Тем самым помогают регенерации разных тканей, защищают организм от болезней и способствуют становлению иммунитета.

 

Есть исследования, подтверждающие, что человеческий альфа-лактальбумин- белок содержащееся в грудном молоке, может убивать раковые клетки. Особо важно, что умирают только раковые клетки, здоровые остаются не поврежденными.

 

Изучение состава и свойств грудного молока продолжается и по сей день. Но абсолютно понятны неоспоримые преимущества грудного вскармливания. Ни одна, даже самая адаптированная смесь промышленного производства не сможет заменить ценное грудное молоко. Альтернативы грудному вскармливанию нет.

 

Самсонова Ольга, консультант по грудному вскармливанию.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 13

  1. Ольга Андреева:

    Грудное молоко имеет массу преимуществ! Женщине нужно как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. И иммунитет ребеночка будет крепче от этого.

  2. Наталия:

    Мне как фанату ГВ особенно приятно читать подобные статьи. Сыну 1 год и 8 мес. Разумеется, мы еще кушаем мамино молочно. Но среди моих знакомых, увы, таких как я практически нет. И каждая находит массу причин, почему именно у неё не получилось кормить ребенка дольше. Раньше я на подобные истории отвечала: «Значит подсознательно ты не хотела кормить своего ребенка». Но девочки обижались, поэтому я перестала комментировать их действия.

  3. Мария:

    Спасибо, Ольга. Как всегда все разложено по полочкам — интересно, понятно.

    Сама тоже стараюсь подольше кормить грудным молоком.

    И может немного не в тему, кобылье молоко (которое является лечебным) по вкусу похоже на грудное, мне так показалось ).

    • Ольга Самсонова, консультант по ГВ:

      Мария, да,кобылье молоко обладает хорошими и питательными и лечебными свойствами.На вкус оно сладковатое,как и женское из-за большего, в отличии от коровьего и козьего, содержания в нем лактозы. Лучше всего кобылье молоко подходит...... жеребенку, а коровье- теленку, а верблюжье — верблюжонку :):). Молоко крупных млекопитающих рассчитано на быстрый набор веса, на наращивание мышечной структуры. Тогда как , женское молоко в первую очередь сбалансировано для развития центральной нервной системы младенца.

  4. Татьяна:

    Впервые прочитала, что через слюну ребенка передается сигнал о болезни ребенка и начинают вырабатываться полезные белки. Как же все в жизни и природе продумано!

  5. Evgenia:

    Полностью согласна, что женское молоко ничем не заменишь! Но еще очень важно обратить внимание на то, что качества молока напрямую зависит от питания самой мамы. Чтобы грудное молоко было максимально питательным и питание должно быть натуральным, здоровым и сбалансированным:)

    • Ольга Самсонова, консультант по ГВ:

      Евгения, конечно, здоровое питание важно. Я так считаю,что все мы должны стремиться к наиболее сбалансированному питанию. Однако по последним научным данным- питание мамы не оказывает прямого действия на качественный состав молока. Природа и здесь все предусмотрела: в организме кормящей мамы все ее ресурсы идут на обогащение молочка. Ребенок для себя все возьмет в любом случае и при любом питании. И даже если питание мамы будет неполноценным , страдать от этого будет, в первую очередь, здоровье мамы , а не качество молока. Так,что мамам действительно,нужно заботится о себе и выбрать здоровый рацион .

  6. Александр:

    Ольга, в статье всё хорошо описано о свойствах женского молока. Я когда смотрел теле передачу, так в ней рассказывали о опытах, которые проводили по моему в Канаде, я точно не помню. Опыты заключались в том, что какие-то женские гормоны или гены пытались вживить в обычных коров. И эти коровы должны были давать молоко такое как у женщин. И этим молоком планировали кормить всех новорожденных, которых не могли кормить их мамы по причине отсутствия молока. Очень интересная передача. Мне интересно чем закончились опыты.

    • Ольга Собянина:

      не знаю, не смотрела...мне тоже интересно )

      • Александр:

        Кстати эту программу я смотрел уже давно, около пяти лет назад. Надо будет как то на досуге в интернете порыться, может что то найду про эти опыты.

    • Ольга Самсонова, консультант по ГВ:

      Да,я бы с удовольствием тоже узнала о результате.Тем более,что я считаю,это в принципе не возможным, хотя бы потому ,что молоко путем сложных преобразований образуется из крови. Состав крови коровы приблизится к человеческому? 🙂 Ну нет,это фантастика...ИМХО 🙂

    • Нина:

      Молоко от такой коровы точно не вызывает доверия, уж лучше смесью кормить ребенка:)

  7. Нина:

    Как всегда отличная статья, все по полочкам разложено!

Оставить комментарий