Перекусы на правильном питании

Перекусы на правильном питании

Задалась я недавно вопросом – перекусы на правильном питании, какие они? Помнится, во времена своей оффлайн работы, перекусывали мы с коллегами часто и традиционно чаем с плюхами или конфетами. Не самый лучший вариант перекуса.

Сейчас, поскольку я сижу дома, перекусывать хочется гораздо чаще и первоначальный вариант с плюшками – печенюшками уже не подходит. Иначе на тренировки придется ходить по 2 раза в день 🙂 Да и вообще, я же стараюсь питаться правильно.

 

Когда вообще имеет смысл делать перекус?

Перекусы – это дополнительные приемы пищи в промежутках основных. Как правило, это второй завтрак часов в 12.00 и полдник часов в 17.00 Время может изменяться в зависимости от вашего графика.

 

Исходя из этого определения, перекусы должны отличаться от основной пищи.

 

Каким должен быть перекус?

 

Что касается калорийности, перекус должен быть максимум 100-150 ккал, иначе этот прием пищи вполне можно считать основным.

 

Перекус должен содержать белок, сложные углеводы, витамины и минералы.

 

Он должен быть легким в приготовлении. Состоять не более чем из 2 натуральных продуктов-компонентов.

 

Его, как правило, удобно брать с собой.

 

Виды перекусов

 

Любимый перекус большинства подростков и не только – это сухарики, чипсы, газировка, шоколадные батончики и любые разновидности фастфуда. Это просто бомба для организма!

 

Так, например, сухарики «напичканы» огромным количеством соли, ароматизаторов и глютамата натрия. То же самое с чипсами.

 

Газировка, также как и шоколадные батончики, содержит гигантское количество сахара. Исключением является лишь горький шоколад, но и в этом случае, нужно знать меру.

 

О вреде фастфуда знают все, но, тем не менее, продолжают его потреблять. А между тем, примерная калорийность гамбургера 505 ккал ( и это при моей суточной норме в 1700 ккал, а у кого –то норма меньше), в каждом гамбургере более 50% соли!

 

Многие молодые мамы во время прогулок с ребенком перекусывают йогуртом. Это удобно и вроде бы полезно. НО не все йогурты одинаково полезны. В большинстве из них просто запредельное содержание сахара, ароматизаторы, загустители, крахмал, красители. Натуральный йогурт должен содержать молоко и закваску, его срок хранения очень недолгий. Только такой йогурт будет полезен для организма.

 

Еще один распространенный вид перекуса- жареные семечки подсолнуха. Любимое лакомство многих мамочек ( я не исключение – под хороший фильмец, люблю это дело). НО, в том виде, в каком мы их употребляем (жаренные), они вредны для нашего организма, т.к. содержат большое количество жира, а пережаренные семки еще и с канцерогенами. Короче, лучше от них отказаться совсем или свести к минимуму.

 

Частый перекус офисного планктона и не только – лапша быстрого приготовления. Сама по себе лапшичка не вредна, а вот приправы к ней- сущий яд. Поэтому, если вы решили перекусить таким блюдом  лучше добавить обычного растительного масла, перца и чуть посолить.

 

Ну, конечно, любимые многими бутерброды. Батон с маслом и колбаской или сыром, а можно все вместе. Разумеется, в таком виде бутерброд не принесет вам пользы.

 

Правильный бутерброд состоит из цельнозернового хлеба или хлебца из муки грубого помола, вареного мяса или отварной куриной грудки, зелени или овощей. За такой перекус организм скажет вам спасибо.

 

Какими должны быть перекусы на правильном питании?

Перекусы на правильном питании

1.Полезный бутерброд ( см выше)
2. Орехи ( 5-7шт, не больше, иначе можно увлечься и съесть за 1 раз 1000—1500 ккал)
3. Нежирный йогурт, творог, сыр
4. Отварная куриная грудка, мясо, рыба
5. Запеченные яблоки
6. Любые виды фруктов, в т.ч. бананы (они должны быть не перезрелые, а желто-зеленые 1-2 шт в день, не больше).
7. Если пожевать очень хочется, а ничего из списка нет под рукой, можно погрызть морковку )
8. Из напитков – свежезаваренный черный или зеленый чай, какао.

 

По-моему, есть из чего выбрать. Главное, решиться кормить свой любимый организм только полезными продуктами и тогда он (организм) непременно скажет вам спасибо!

 

На этом у меня все.

 

С уважением, Ольга Собянина.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Нина:

    Для меня отличным перекусом стали проростки семечек подсолнечника, даже дети их с удовольствием едят, только муж смотрит на проростки с недоверием.

    • Ольга Собянина:

      ой, я впервые слышу о таком перекусе. А как они на вкус? Я обожаю семечки, но только в традиционном жареном виде )

      • Нина:

        Мне очень нравятся на вкус, сладковатые, ем просто так, детям даю с медом, а вообще по-настоящему проростки раскрываются в овощных салатах, они сытные и мега полезные. Вот, провожу эксперимент, действительно ли проростки способны творить чудеса со здоровьем, эксперимент будет длится год.

        • Ольга Собянина:

          ух ты, год- это немалый срок! Мне очень интересно узнать результаты эксперимента.

  2. Инесса:

    В качестве перекусов я использую фрукты и овощи. Особенно люблю яблоки и популярную маленькую морковку. Такие перекусы никогда не отложатся в жирок)

    • Ольга Собянина:

      это точно, хотя с яблок очень хочется есть ) я предпочитаю сейчас груши и пареную тыкву с изюмом...очень вкусно

Оставить комментарий