«Мои светящиеся окна — это терапия для взрослых». Интервью с Александрой Ячной

светильник домик

Привет, сегодня у меня в гостях Александра Ячная, мастер по изготовлению волшебных светильников — домиков. Я впервые увидела её работы, и они мне сразу очень понравились. Поэтому, не теряя времени, я расспросила Александру о её творчестве и планах =)

Ольга Собянина: Александра, здравствуйте, я рада видеть вас на страницах своего блога ) Для начала, расскажите пару слов о себе.

 

Александра Ячная: Здравствуйте, меня зовут Александра. Мне 35 лет, я живу и работаю в любимом Ростове-на-Дону. Я дизайнер, художник, жена и мама. Достаточно долго проработала в области дизайна интерьера, проектировала жилые и общественные пространства, и в какой-то момент пришла к пониманию того, чем мне на самом деле хотелось бы заниматься. Я делаю светильники, которые греют душу.

светильник домик

О.С.: Почему вы решили заняться именно изготовлением светильников, а не, скажем, традиционной вышивкой или вязанием? =)

 

А.Я.: Всё началось ещё в далёком детстве. Я жила в старинном немецком городке в семье военного. Все вместе мы гуляли в красивейших парках, окружающих многочисленные дворцы — великолепные образцы европейского зодчества.

Думаю, чувство вкуса воспитала во мне сдержанная и прекрасная европейская архитектура.

А ещё городок изобиловал маленькими уютными домиками. Их окна и витрины, светящиеся в темноте, завораживали — особенно в Рождество и Новый Год... Из окна моей комнаты под самой крышей видно было многочисленные шпили и башенки старинного города. Это было волшебно! Ребёнка, который вечно сидит со стопкой книжек у окошка под самой крышей, это не могло оставить равнодушным.

светильник домик

Папа водил меня в музеи, объяснял устройство разных старинных механизмов, и рассказывал много интереснейших вещей. А ещё дома я часто садилась смотреть, как он паяет, и как светятся в его руках маленькие светодиоды. Это казалось чем-то невероятным — самому создавать светящиеся вещи. А как сделать домик, чтобы в нём светились окна? Мне кажется, я с самого детства задавалась этим вопросом.

 

Прошло много лет, я уже окончила архитектурный институт, и находилась в декретном отпуске. Магазин радиодеталей, где продаются светодиоды и батарейки, я заприметила давно и засматривалась на него лет пять, а однажды вдруг, гуляя с сыном, подумала: «почему бы и нет»? Зашла в магазин, накупила разных деталей и батареек, и, счастливая, поехала домой экспериментировать. Первые мои домики были крошечными, из бумаги, и втроём умещались на ладони. Настоящий восторг — маленькие дома, светящиеся уютным оранжевым светом… Я тогда подумала: вот то, чего многим не хватает – уюта и тепла…

светильник домик

О.С.: Здорово. А как быстро вы пришли к нынешнему виду изделий?

 

А.Я.: Честно сказать, пригодились все мои навыки и умения, полученные в Архитектурном институте. Думаю, и смекалка, которая досталась мне от папы, тоже сыграла свою роль. Около года я рисовала эскизы, пробовала разные материалы, продумывала технологию, экспериментировала со светом и красками, прежде чем мои домики обрели нынешний вид.

 

Я занимаюсь светильниками около двух лет. А моей студии Light House на Ярмарке Мастеров полтора года.

Я изначально задумывала это как полноценный проект, так и получилось.

В настоящее время это мой основной заработок, я занята практически полный рабочий день. Очень хочу поскорей открыть свою мастерскую, оборудовать её поудобнее, перенести в неё все мои домики, инструменты и краски, и взять себе помощников – одна я уже не справляюсь.

светильник домик

О.С.: Что было самым сложным в реализации вашей идеи?

 

А.Я.: Сложнее всего мне почему-то было понять, как осветить мои домики. То, что сейчас кажется простым и очевидным, представлялось чем-то неразрешимым. Кроме того, я боюсь электричества. Но, всё же, свет во все свои домики провожу сама. По крайней мере, я уверена, что там всё надёжно. Да и страх понемногу отступил – опыта уже достаточно.

светильник домик

О.С.: Что больше всего порадовало вас в вашей творческой жизни за последний год?

 

А.Я.: Мои подписчики и клиенты. Это люди, с которыми я на одной волне. Безмерно приятно получать отзывы о своей работе. А когда их много — это просто море счастья. Это окрыляет! Когда работаешь с интерьером, результат виден далеко не сразу, а процесс затягивается на год, а то и больше. Бывает, что приходится оставлять проект на стадии «всё готово, но диваны и люстры ещё не приехали, аксессуары не подобрали» — и удовольствие от результата несколько смазывается (хотя, может быть, коллеги-дизайнеры со мной поспорят). В моей нынешней работе этот цикл гораздо более короткий, отзывов больше, а значит, больше и радости.

 

Я вкладываю в свои светильники много сил, любви. Немного волшебства. Вокруг них какой-то особый воздух.

Наверное, люди это чувствуют и поэтому приходят ко мне и во второй, и в третий раз. А я радуюсь — они наполняют смыслом мою работу.

светильник домик

О.С.: Для кого предназначены Ваши светильники?

 

А.Я.: Пожалуй, мои дома больше для взрослых, чем для детей. Оттого их формы достаточно сдержанны, а декор лаконичен. Хотя дети любят глядеть в их окошки и представлять что-то своё. «Мне кажется, там начался бал» или «там кто-то спускается по лесенке», говорят они. Это радует и вдохновляет меня. Но есть ещё взрослый человек — выросший ребёнок, которому, часто не по плечу его тяготы. И он нуждается в поддержке, уюте и душевном тепле не меньше, чем дети, у которых, как правило, есть рядом любящие родители.

 

Мои светящиеся окна — это некая терапия для взрослых.

И когда люди в возрасте пишут мне: «я будто в сказке, я вернулась в детство»- это большое счастье. Я понимаю, что всё не зря.

светильник домик

О.С.: Если вернуть время вспять, стали бы Вы заниматься тем, что делаете сейчас?

 

А.Я.: Думаю, я очень долго шла к осуществлению этого проекта, и он стал для меня чем-то уникальным и очень ценным. Он получился именно таким, как я задумала. Поэтому, конечно, я повторила бы всё снова.

 

О.С.: Были у вас в жизни моменты, когда хотелось все оставить, когда опускались руки?

 

А.Я.: Бывало и такое. Наверное, это каждому знакомо. Временные неудачи бывают у всех, и конечно, они расстраивают. Но всё это временно, на самом деле, нужно просто очень любить то, что делаешь. Тогда в этом будет толк.

светильник домик

О.С.: Как семья относится к вашему творчеству?

 

А.Я.: Семья мой проект всецело одобряет.

Сын – мой первый критик. Когда я выключаю свет в комнате, зову его посмотреть на новый светильник и вижу, как у него глазёнки светятся, я понимаю: хороший получился домик.

Муж во многом помогает и поддерживает – без него справиться было бы намного сложнее.

светильник домик

О.С.: Невозможное возможно- вы согласны? =)

 

А.Я.: Я, честно сказать, в своей жизни не раз делала трудновыполнимые вещи. Однажды за 9 дней до диплома мой компьютер просто умер, и вся дипломная работа, полтора года трудов, накрылись медным тазом. Я тогда почему-то ни минуты не сомневалась, что сделаю всё заново. Это были труднейшие 9 дней. Не знаю, сколько часов я спала за это время, но к сдаче успела и защитилась на пять. Это был бесценный опыт. Я тогда поняла, что абсолютно любой человек может всё. Нужно просто верить в себя.

 

Мне кажется, в каждом деле можно достичь высот или не достичь ничего — всё зависит от нашей настырности и здорового спортивного упрямства.

Начиная свой проект, я верила, что могу осуществить всё, что хочу. Пока всё идёт по плану.

светильник домик

О.С.: Где можно посмотреть и приобрести ваши работы?

 

А.Я.: Мой магазин на Ярмарке Мастеров >>>

 

И мой любимый блог в Инстаграме >>>

 

Там я люблю рассуждать о жизни, немного показываю рабочий процесс, а также светильники, которых ещё по каким-то причинам нет в магазине.

светильник домик

 

О.С.: Есть ли у вас любимые работы?

 

А.Я.: Самый любимый светильник, как ни странно, не домик, а Тардис, синяя полицейская будка. Наверное, потому, что домиков у меня много, а Тардис — одна. Я добилась большой деталировки: светящийся в темноте фонарик на крыше, маленькие ручки на дверях, которые вызывают у фанатов этой темы дополнительный восторг. У некоторых моделей даже дверки открываются. Она сделана с большой любовью к Англии, британским сериалам и фанарту в целом. Благодаря своей Тардис я познакомилась и подружилась со множеством интереснейших людей.

светильник домик

О.С.: Александра, поделитесь секретом, в чем вы находите вдохновение?

 

А.Я.: Как можно догадаться, я люблю архитектуру. Могу часами рассматривать фотографии старинные домов, уютных улочек. Самых разных: ростовских, питерских, голландских, английских. Многое меня вдохновляет. И те домики из детства тоже, конечно. А больше всего — понимание того, что мои светильники кому-то нужны.

светильник домик

О.С.: Напоследок, дайте, пожалуйста, совет подписчикам блога.

 

А.Я.: Не делайте безвкусных вещей. Занимайтесь тем, что по-настоящему нравится и вызывает у вас восторг. Придумайте свою идею — тогда ваше дело будет приносить вам ни с чем несравнимое удовольствие.

светильник домик

Декретный отпуск — прекрасное время для того, чтобы наблюдать, как растёт ваш малыш, и наслаждаться его маленькими и важными успехами. Но, кроме того, это отличная возможность заняться любимым творчеством. Исходя из моего опыта, это идеальное время подумать и понять хорошенько, что ты по-настоящему хочешь делать. Пробуйте, экспериментируйте. Может статься, эти несколько лет созерцания и поисков изменят вашу жизнь.

 

О.С.: Александра, спасибо вам за то, что ответили на мои вопросы. Я от души желаю вам неиссякаемой энергии, вдохновения и творческих успехов.

светильник домик

светильник домик

светильник домик

С уважением

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Инесса:

    Красотища!!! Можно попробовать сделать нечто подобное своими руками) Очень интересное интервью! Вдохновляет на творчество)

Оставить комментарий