Мое Правильное Питание. Мюсли своими руками

ПП

На моем блоге до сих пор не было рубрики «Кулинария» (или что-то в этом духе) и это неспроста. Приготовление пищи отнюдь не входит в число моих любимых занятий. Но сейчас я решила открыть рубрику «Правильное питание» и на это есть свои причины.

Как я уже писала раньше, недавно я стала приверженцем правильного питания. Но мои родственники, несмотря на многочисленные объяснения, не могут смириться с этой мыслью и при любом удобном случае говорят что-то типа:

«Брось ты свою диету…»

или

«Я не знаю, чем тебя угощать, ты ж на диете...»

«Мне не нравится твоя диета, ты себе здоровье угробишь…»

 

Их непонимание мне вполне объяснимо.

 

Раньше традиционным завтраком у меня был — сладкий кофе с бутербродом (булка с маслом и сыром или колбасой) и какие-нибудь вкусные печеньки.

На обед — обязательно суп, щи, борщ, солянка с хлебом.

На ужин- как и у большинства жителей России, жареная картошка/плов/ макароны по-флотски/ сладкая каша дружба/роллы/пицца и т.п.

Ну и в завершение дня, т.е. практически на ночь, чтоб не поправиться, я готовила легкий фруктовый салат с 2мя бананами и сладким йогуртом.

При таком раскладе, даже во время семейных посиделок все ели одно и тоже и все были довольны.

 

Сейчас я кардинальным образом поменяла свое меню и теперь, как говорят мои родственники, мне «…просто невозможно угодить…» , поэтому в гости я теперь хожу со своей едой )

 

Я полностью отказалась от «плохих» углеводов (покупная выпечка и сладости).

Я не ем хлеб, естественно, никакого фаст-фуда и газировок.

Во второй половине дня никаких фруктов, каш, макарон, картошки – только овощи, рыба и курица.

Я ем меньше, но чаще (5-6 раз в день).

В моем рационе преобладает белковая пища, т.к я 4-5 раз в неделю занимаюсь спортом.

Я пью 1,5-2 литра воды в день.

 

Это простые правила, о которых известно всем. И именно они, в совокупности с тренировками, позволили мне за первый месяц скинуть 6 см с талии и поддерживать хорошую форму.

 

Признаюсь, блюда из ПП порой бывают просто отвратительными на вкус. За последний месяц я перевела напрасно огромное количество продуктов и выкидывала каждый тритий свой кулинарный шедевр. Но зато, все это позволило мне найти те блюда, которые являются:
1. Низкокалорийными
2. Полезными
3. Вкусными.

 

Вот этими блюдами я и хочу с вами поделиться.

 

Правильно говорят, когда начинаешь меняться сама, и окружение начинает меняться.

 

У меня сейчас много знакомых начали серьезно заниматься спортом и первый вопрос, который у них появляется «А что же можно есть». Как правило, тренеры советуют всем известные продукты: яйца, овсяную кашу, отварную куриную грудку и т.п. Но такие кулинарные изыски больше 3х дней есть просто невозможно, поэтому приходится вносить разнообразие и подключать фантазию.

 

Я планирую написать несколько статей на тему своего рациона питания. Все описанные мной блюда очень нравятся мне и (что весьма удивительно) Юле, их легко готовить, они недорогие и, главное, их будут есть все- и те, кто НЕ на ПП и даже дети.

 

Начну с завтрака.

 

Сейчас в моем дневном рационе их целых два 🙂

 

Первый завтрак – через час после пробуждения, за 1 час до силовой тренировки. Как правило – это 1-1,5 ложки мюсли собственного приготовления с нежирным молоком.

 

Второй завтрак через 45 -60 минут после тренировки. Здесь я ем традиционные яйца, сыр, хлебцы иногда заливное из курицы и практически всегда сырники или творожную запеканку.

 

Итак, как я готовлю мюсли? Да очень просто, рецептов в интернете масса, но я остановилась на таком способе.

Для приготовления мюсли понадобится:

 

Овсяные хлопья (только не быстрого приготовления) – любое количество
Горсть промытых сухофруктов ( я беру изюм, курагу, чернослив)
Горсть любых орехов (я беру миндаль или кешью)
Ваниль, корица
1 пакетик сах заменителя (можно и без него)

мюсли 1

Я режу сухофрукты на 2 части (кроме изюма, конечно 🙂 ), крошу орехи. После этого смешиваю все ингредиенты.

мюсли 2

 

Выкладываю на противень лист пергаментной бумаги и ссыпаю туда получившуюся смесь.

мюсли 3

Ставлю в духовку на небольшой огонь на 10-15 минут. Готовность я определяю по цвету хлопьев и по состоянию изюма. Овсянка должна стать желтого или светло коричневого цвета, а изюм немного надуться. Как только это произошло, сразу вытаскиваю мюсли из духовки, иначе подгорит. По-сути, смысл в том, чтобы просто подсушить эту смесь, прогреть.

мюсли 4

Всё, мюсли готовы. После того, как они остывают, я перекладываю их в пластиковую емкость и завтракаю.

мюсли 5

Иногда в рецептах мюсли используют мед, я этого не делаю, т.к. при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Если вы любите мед, добавьте его в тарелку непосредственно перед едой.

 

Такие мюсли я ем с холодным и горячим молоком. Либо заливаю и сразу ем, либо заливаю холодным молоком и ставлю с микроволновку на 1-2 минуты, тогда мюсли превращаются во вкусную овсяную кашу с сухофруктами. В общем, пробуйте, только так можно найти то, что вам понравится.

 

Что касается моего второго завтрака, иногда он выглядит примерно так (хлебец с Адыгейским сыром, 1 яйцо, омлет с кабачком, творожная запеканка с сухофруктами, кофе с сах замом)

мой завтрак 1

или так+ что-то из клетчатки (лист салата, помидорка, огурец)

 

мой завтрак 2

Я покупаю вот такие хлебцы

хлебцы

Использую такой сахарозаменитель

сах зам

И практически всегда я ем что-то из творога: сырники или (просто божественную) творожную запеканку. Съедается она у нас очень быстро, т.к. нравится всем без исключения. О том, как её приготовить, я расскажу в одной из следующих статей, рецепт наипростейший, а результат ОЧЕНЬ вкусный.

 

На этом у меня все.

 

Если у вас есть свои рецепты вкусного не калорийного блюда, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Иногда фантазия просто иссякает )

 

С уважением, Ольга Собянина

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 11

  1. Любовь:

    Спасибо! Насчёт заменителя сахара- оказывается он хорош только для диабетиков, а нормальным людям лучше не есть.Это рекомендация врача.Разъяснение было в телепередаче. Спасибо Вам, как вы только находите время на занятия спортом!

    • Ольга Собянина:

      Спасибо, Любовь. Да, время находить приходится ) Что касается сах зама, согласна, что есть его вредно, но не думаю, что вреднее, чем обычный сахар. По крайней мере, я четко контролирую, сколько съедаю сах зама (обычно максимум 3 пакетика в день), с сахаром было гораздо сложнее 🙂

  2. Ольга:

    Здравствуйте, Ольга. Информация интересная. Вместо заменителя сахара лучше употреблять стевию (трава) в аптеках продается в разных видах (трава, порошок, и т.д.). Ждем рецепт запеканки.

    • Ольга Собянина:

      Стевию видела в аптеках, но, как её использовать, если честно, не знаю (

      • Ольга:

        Трава заваривается, порошок — так же как заменитель сахара)

        • Ольга Собянина:

          поняла, значит мой вариант- это порошок. Спасибо за совет )

          • Нина:

            Попробуйте кленовый сироп — идеальная замена сахару, стевия не каждому приходится по вкусу. А мне сейчас и кленовый сироп не требуется, хотя он очень вкусный, мне достаточно подслащать жизнь ягодами и фруктами, иногда ем финики.

          • Ольга Собянина:

            Нина, приветствую, очень рада видеть вас у себя в гостях! Да, финики я обожаю ) Я в последний раз тоже по-больше сухофруктов добавила в мюсли и сластить сах замом даже не пришлось. Про кленовый сироп слышала, но что-то нигде пока не вижу его.

  3. Татьяна:

    Вкусные, полезные и вполне сытые завтраки.

  4. Инесса:

    Классный рецепт)) Спасибо, тоже захотелось попробовать)

Оставить комментарий