Как правильно питаться при беременности

как нужно питаться при беременности

Вы беременны! Мир перевернулся, что уж говорить о питании. Ясно одно — надо кушать все самое лучшее и полезное. А именно? Вокруг столько информации... Расслабьтесь, мы изучили рекомендации специалистов и собрали необходимые сведения. Приятного аппетита и легкой беременности!

Правильное питание — основа здоровья. Это то, на что мы МОЖЕМ повлиять. Это наша зона ответственности.

 

Однако, если не думать, как нужно питаться при беременности, на столе с завидным постоянством оказываются то макароны, то пицца, то бутерброды.

 

Есть несколько простых правил разумного питания во время беременности. Придерживайтесь их, и вы будете уверены, что даете растущему малышу все самое лучшее и необходимое.

 

Белок

Белок — самый главный строительный материал для растущего малыша. И именно он в первую очередь отвечает за благополучие беременности и родов.

 

  • Яйца, молочные продукты, рыба и мясо — белок животного происхождения. Старайтесь покупать домашние продукты.
  • Фасоль, горох и другие бобовые, все виды орехов и семечек — это вкусный растительный белок.

 

И растительный, и животный белок необходим каждый день, с каждым приемом пищи.

 

Вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты и яйца, также способны полностью обеспечить организм белком. А вот строгим веганам, после консультации с врачом, понадобится принимать витамин В12.

 

Но самое интересное, что чаще всего нехватку белка испытывают вовсе не вегетарианцы.

Если вы беременны и вдруг потянуло на копчености, знайте, вам не хватает белка.

 

Жиры

Полезные жиры входят в состав нервной системы и головного мозга ребенка. Они крайне важны в рационе.

 

Как питаться при беременности, чтобы получить эти волшебные компоненты?

 

Кушать жирную морскую рыбу и морепродукты в отварном виде.

 

Если вы живете у моря, вам повезло, т.к. вы регулярно получаете еще один необходимый компонент для развития мозга ребенка — йод. По поводу дополнительного приема препаратов йода проконсультируйтесь с врачом.

 

Нерафинированные растительные масла из семечек и орехов — чудесный источник полиненасыщенных жирных кислот. Две столовые ложки в день — и вы спокойны за малыша, у вас будут хорошо развиваться схватки и мягко растягиваться ткани.

 

Животные жиры тоже нужны. Они отвечают за хрупкий гормональный баланс, а ведь беременность — гормонозависимый процесс.

 

Добавляйте в готовые блюда сливочное масло, а молочные продукты выбирайте пожирнее.

 

Кальций

Кальций — это наши кости, а также стройматериал для стенок всех клеток в организме. Переоценить важность этого компонента невозможно.

 

В лучшей для усвоения форме кальций содержится в зеленых листовых овощах и салатах. Кроме молочных продуктов много кальция в кунжуте, миндале, яйцах и яичной скорлупе. Да, ее можно потолочь и съесть, когда хочется мела. Впрочем, мел тоже можно )))

 

Углеводы

А это топливо для организма.

 

Как питаться при беременности

Есть быстрые углеводы — сахар, (в том числе полезные сухофрукты и мед), мучное, злаковые хлопья быстрого приготовления и прочее. Такой вид топлива заправляет моментально, но ненадолго. Поэтому хочется сладкого вновь и вновь.

 

Единственное, что можно оставить в рационе, это немного сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, изюм) и ложку меда.

 

Качественный, а главное постоянный источник энергии — это углеводы медленного усвоения. Как минимум два раза в день полезно есть каши из цельных злаков — овсяную, пшеничную, гречневую, рисовую ( бурый рис), перловую, пшенную.

 

Кушая цельные зерновые, мы даем организму силы и защищаем от сладкой зависимости.

 

Кстати, если очень хочется шоколада, возможно, с помощью этого антидепрессанта вы пытаетесь справиться со стрессом.

 

Напитки

Недостаток жидкости оборачивается для беременной отеками, головной болью и различными неприятностями. Поэтому в течение дня обязательно выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды. Это не считая жидкости в супах, овощах и фруктах и в чае.

 

Помните: кофе усиленно выводит жидкость, поэтому после чашки кофе — дополнительно стакан воды.

 

А вот чай можно разнообразить полезными травками. При беременности советуют заваривать листья малины, смородины, кипрея и крапивы.

 

Здорово пить свежевыжатые соки из овощей, особенно соки из тыквы, моркови и яблок.

 

Вы хотите увеличить шансы на хорошие роды? Предлагаю решение — электронная книга
Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Это книга практикум по правильному и здоровому питанию для будущих мам от перинатального психолога Людмилы Шаровой.

 

Разные полезности

 

И все же, представление о том, как правильно питаться при беременности, не полное. Не хватает маленьких секретиков.

 

  1. Интересно, что разноцветные овощи и фрукты полезны не только сами по себе, но и усиливают полезность других компонентов питания. Причем ключевое слово — разноцветные.
  2. Чем больше пища приближена к своему природному состоянию, тем лучше. Это значит свежая, минимально обработанная и натуральная пища, без консервантов, трансжиров и других вредностей.
  3. А лучшим катализатором всех полезностей, поступающих с пищей является, что вы думаете? Уже научно доказано, что радость. Да-да, не удивляйтесь.

 

Искренняя радость и счастье могут заменить огромный кусок трески, и стать лекарством для иммунитета, это не шутка. Потому что когда женщина, особенно беременная женщина чем-то недовольна или напряжена, полезные вещества из продуктов могут просто не усвоиться.

 

Опять и снова, даже в статье о питании приходится говорить о радости. Но, что поделаешь, если без этого никуда. Радуйтесь!

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий