Как мы с дочкой в больнице лежали… Не повторять! Опасно для жизни!

1Привет.

Я уже писала ЗДЕСЬ >>> по поводу нашей с Соней предстоящей госпитализации. Так вот, сейчас мы немного пришли в себя, жизнь вернулась в прежнее русло и я готова рассказать о том, как мы с Сонечкой лежали в больнице. Ну, что могу сказать… Не даром говорят, что бесплатная медицина- самая безжалостная и суровая. Это правда.

Легли мы в больницу на плановую операцию по удалению паховой грыжи 6 ноября 2014года. Предварительно сдав все необходимые анализы и собрав информацию по всем прививкам ребенка + мамы, флюорографию и т.д. и т.п. На последнем визите к педиатру (за день до госпитализации) она «обрадовала» нас тем, что у Сони не очень хороший анализ мочи и с таким результатом в больницу нас не положат. Я была в панике…собрать кипу бумажек, все приготовить и что, облом?

Утром 6го ноября, перед тем, как ехать в больницу, мы понеслись в нашу поликлинику пересдавать анализ мочи, чтобы, если бы вдруг нам отказали, мы смогли бы лечь в пятницу.

Но, приехав в больницу, в приемном отделении Сонины анализы внимательно никто не рассматривал и мы благополучно поднялись в палату.

Наша палата. Вид от двери.

Наша палата. Вид от двери.

В этот же день нас призвал к себе врач. Он визуально оценил размеры грыжи, сказав, что она справа и завтра мы её прооперируем и отправил нас в палату. Мне все показалось очень странным, ведь я ожидала, что перед операцией нам нужно будет сдать еще как минимум анализ мочи и крови ( ведь все анализы, что мы привезли с собой, были 10 дневной давности). Более того, во всех наших документах, паховая грыжа указывалась с ЛЕВОЙ!!! стороны.

Вскоре доктор понял свою ошибку и вновь призвал нас к себе. С такими словами: «Мамочка, ну скажите, с какой же стороны у вашего ребенка грыжа?». Я пыталась сослаться на документы, на что получила ответ типа «Ну слева, так слева, значит слева разрежем, а если скажете, что справа, значит справа разрежем…». После этого он нарисовал ручкой крестик у Соне на животе и отправил нас в палату. Сказать , что я была в шоке…ничего не сказать.

Я попросила его хотя бы потрогать живот у Сони, чтобы уж наверняка определиться с месторасположением грыжи, на что был получен ответ, «Грыжа может прятаться, я не могу её нащупать, если в бумажке написано слева, значит слева и будем оперировать».
Ночка у меня была совсем не спокойная.

Унылый вид из окна, 7 ноября

Унылый вид из окна, 7 ноября

Утром, подъем в 7.00, операция назначена на 10.00. Голодный ребенок- страшный ребенок. Тут нам помог наш пальчик, Соня сосала его с остервенением (другого слова не нахожу). В 10.00 я понесла её в оперблок отдала мед сестре и меня выпроводили с этажа….и буквально через 15 минут сказали, чтобы я шла, забирала дочку.

Когда я поднялась на нужный этаж, услышала, что Соня уже проснулась и плачет (блин, неужели так быстро наркоз прошел?). В общем, мне её отдали и я начала спускаться по лестнице к себе на этаж и в палату. Сейчас я понимаю, что это, по крайней мере, странно, отдавать ребенка матери, чтоб та на руках тащила дитё после операции по крутой лестнице, в домашних тапках…да мало ли что. Но не суть.

Кстати, врачи решили мне помочь с отлучением Сони от пальчика и примотали его к указательному пальцу, но Сонечка так беспокоилась и плакала, так пыталась успокоиться с помощью своего любимого пальчика, что я не устояла и…развязала его. Она опять начала его сосать и уснула. Проснувшись, она сразу встала и начала сначала ползать, а потом носиться по кровати.

Сонечкино персональное место для ...(ну вы поняли)

Сонечкино персональное место для ...(ну вы поняли)

Я поняла, что все прошло нормально и осложнений нет.

Конечно, пребывание в больнице, процесс сам по себе не приятный. Но все усугубляется отношением к пациентам врачей и мед персонала.

Врач после операции ни в этот, ни на следующий день не зашел к нам, проведать «своих» больных.

Питание- это отдельный разговор. В больнице кормят только мамочек с детьми до 3х лет. Т.е если ребенку 3,5 года, маму кормить уже не будут. На улицу выходить запрещают, ни микроволновки, ни чайника в больнице нет. Т.е. питаться предлагают из местного буфета, а там: сухарики, чипсы, шоколадки и тому подобная ерунда…в общем тяжело, конечно.

Ну и все остальное по мелочам: посещение ванны в строго определенные часы (только 3 часа и только вечером, с численностью отделения порядка 50 человек), ссылаясь на то, что мы лежим в режимном учреждении, хотя большинству мам удобнее ходить в ванну днем, когда дети спят….но нас туда пускали только с ежедневными скандалами.

Кровать одна на двоих с ребенком. Спать было просто не возможно. Благо, у нас в палате была одна детская кроватка и она освободилась через 3 дня нашего пребывания, а т.к. она находилась рядом с нами, мы её и заняли. Хоть спать стали спокойно.

4

Наши апартаменты )

Бесконечные проветривания коридора – отдельная тема. Выписывались мы из больницы с явными признаками простуды, а через 2 дня после выписки мы с Соней на Скорой помощи уехали опять в эту же больницу с температурой 39,9. Поставили предварительный диагноз – воспаление легких, но, к счастью, он не подтвердился. Еще неделя на антибиотиках … и Соня здорова.

В общем, друзья, как говориться, «Хорошо все, что хорошо кончается». И это про нас.

Я искренне, от всего сердца желаю здоровья вам и вашим близким. Заботьтесь о своем здоровье, чтобы не дай Бог попасть в больницу!

P.S. Пользуясь случаем, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС  с наступающим ДНЕМ МАТЕРИ!

Берегите себя, ведь все мы чьи-то мамы. Никто не будет любить наших деток больше, чем мы!

P.P.S. Друзья, я с огромным интересом читаю все ваши комментарии. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для меня. Это поможет сделать блог более интересным и полезным для вас.

Буду вам признательна, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки 😉

С уважением, психолог Ольга Собянина

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 21

  1. Марина:

    привет Ольга! во-первых хочется пожелать вам с Сонечкой здоровья! я не знаю конечно как бы я поступила на твоем месте... но действительно хорошо то, что хорошо кончается. читала статью и мурашки по телу бегали. обидно, что в нашей стране люди порой так халатно относятся к своей работе, а работа извините далеко не простая, всё-таки жизнь от них зависит.

    • Ольга Собянина:

      Спасибо, Марина, за пожелания. Конечно, хорошо, что операция бесплатная, т.е. все нуждающиеся могут получить медицинскую помощь. НО, отношение к пациентам, и правда, какое-то дикое. В этой ситуации, пожалуй, подумаешь о том, что лучше заплатить за операцию, только бы были нормальные условия и отношение, все таки речь идет о детях.

  2. галина:

    Здравствуйте, Ольга. Прочитала статью и вспомнила, как моему 7 летнему сыну вырезали аппендицит. Всё повторялось точно также, только меня с ним не положили. Он лежал один в палате с женщинами в хирургии. После операции из-за сквозняков получил воспаление лёгких, т.к. три дня лежал голенький (Сёстрам было некогда его одевать, а для женщин в палате он был чужой ребёнок.)

    Выписали через месяц, меня не пускали, пока я не пришла и не забрала его сама домой.

    Отношение врачей — равнодушное к детям, к матерям. Они привыкают к чужому горю, к слезам, крови и т.д. зарплаты маленькие, проблем с больными много — отсюда у них вырабатывается иммунитет к чужому горю, появляется чёрствость и равнодушие.

    • Ольга Собянина:

      Да, к сожалению, именно в таких «помогающих» профессиях чаще всего проявляется эмоциональное выгорание и проф деформация. В ваше истории удивляет даже не равнодушие врачей, а равнодушие мамочек. Просто волосы шевелятся... ну как можно не помочь ребенку? Я не понимаю... У нас в палате тоже была девочка лет 5-6 без мамы, но мы все следили, чтобы она умывалась, кушала нормально ( а не только чипсы и сухарики).

  3. Елена:

    Моему брату грыжу вырезали в 6 лет — мама привезла его в другой город, оставила и уехала на работу. Через 2 дня забрала. Но у нее это по моему никаких эмоций не вызвала — я у нее в 5 лет в больнице одна лежала, хотя и в своем городе — в детском садике в обморок упала. до сих пор помню эту фантасгармонию — уснула в садике, а проснулась ГОЛАЯ в коридоре больницы. Лежу, писать хочу, а встать не могу — стыдно. А уж какая я сознательная была в 5 то лет — сама на уколы ходила и даже не плакала. Вот оно суровое советское воспитание. А вам желаю здоровья. Я уже с обоими детьми полежала в нашей инфекционке — у нас там получше все таки — персонал добрый и душ всегда открыт.

    • Ольга Собянина:

      Ну, у меня мама тоже очень спокойно реагирует на такие вещи. А у нас в инфекционке, говорят еще хуже. Я, к счастью, там не была, но мой косметолог несколько лет назад там работала, продержалась только 8 месяцев и сбежала. Рассказывает, что там равнодушие и безразличие к детям, а к мамочкам такая озлобленность, что даже ей, мед сестре было очень неприятно на все это смотреть, потому и сбежала оттуда. Говорит, систему не изменить, люди ( мед персонал) там просто потеряли свою человечность, сострадание и жалость. Вот, что страшно.

  4. людмила:

    Когда уже попав в больницу мы будем чувствовать себя защищенными? Иногда становится страшно. Моей сестре проаперировали апендицит, вродебы не сложно да? а живот испортили. Оставили кусок ваты, который начал гнить, а потом снова открыли и защили мягко сказать не окуратно.

    • Ольга Собянина:

      Ужас! Я этого, честно говоря, больше всего боялась. Сестра даже настаивала рентген сделать, чтобы посмотреть, не забыли ли врачи там что-нибудь.

  5. Вилия:

    Нет ничего страшнее, когда детки болеют, хорошо, что при таком отношении все закончилось благополучно

  6. Яна:

    Интересно что ж это за больница такая?

  7. Evgenia:

    Сколько читаю про больницы, всегда страшно становится, особенно когда с маленькими детками. Я по натуре большой паникер, не представляю, что со мной случилось бы, если бы врач вот так, сам не знал с какой стороны делать операцию. Вывод можно сделать один — в больницу лучше не попадать:(

    Здоровья вам и Сонечке:)

  8. Нина:

    Ужас, читала, прям злость меня взяла, как-будто нелюди работают в больницах, а врач, он же врач, как он им вообще стал, но вобщем не удивляюсь, всего уже навидалась(((. Себя вспомню, как лежала в детстве в больнице, одна в 6 лет, отношение ко мне было до такой степени гадкое, что приходилось убегать любыми способами, ловили обратно закрывали. Правильно, Ольга, сделали, что пальчик малышке развязали, я бы тоже развязала незамедлительно, ребенку требуется успокоение в такой обстановке, а ребенок, как созреет сам откажется от пальчика, просто отвлекать его внимание по мере возможности играми и не заострять внимание. У меня недавно сын, что-то взялся во время сказок пальчик в рот сувать, и если мы обращали на это внимание, то еще чаще баловался, я это быстро поняла и перестала его одергивать, теперь всегда со сазками даю ему орешки, яблоки или еще что-нибудь, чтобы рот чем-то полезным занял.

    • Ольга Собянина:

      Да, больница-это ужас! Не приведи Господь еще раз туда попасть. А насчет пальчика, я тоже так делаю. Орехи в нашем доме есть всегда, точно также, как и морковка )

  9. Елена Овдиенко:

    Читаю вашу статью и с ужасом вспоминаю, как мы с дочкой попали в инфекционку, когда ей было 6 месяцев.

    Такое же «замечательное» отношение испытали на себе. А еще дочку забирали под капельницу на 3!! часа и меня туда категорически не пускали.

    Ребенка через 3 часа отдавали мне всю опухшую, охрипшую, со стеклянными глазами. Еще бы, ведь она все это время плакала, а на нее орали, чтобы замолчала.

    Все мои доводы о том, что с таким маленьким ребенком обязана быть рядом мама даже не слушались.

    И палата у нас была на четверых детей, с которыми мамы спали на одной кровати. Выходить никуда нельзя было. Еле выдержали неделю в этом дурдоме.

    Желаю вашей Сонечке здоровья и чтобы она больше не попадала в больницу!

  10. Анна:

    С нашей медициной никому не пожелаешь попасть в больницу. Ужас! Здоровья дочке!

  11. Зоя:

    Тяжело читать переживания мамы. Как я посмотрю, изменений никаких не произошло в больницах за годы в лучшую сторону. Хотя не все так страшно, как многие читатели тут пишут. Ведь когда дети болеют, все равно же ведем их в поликлинику, к врачам, а не дома сидим в уюте.

    Не стоит тут жаловаться на бытовые проблемы. Врачи же лечат, как ни крути.

    • Ольга Собянина:

      Безусловно, лечат, иначе для чего бы они были нужны ) Здесь речь не столько о бытовых условиях, сколько об отношении мед персонала, а оно весьма неприятное.

Оставить комментарий