Эмоциональная яма для наших детей

Эмоциональная яма для наших детей1

Сегодня мои размышления на тему долгов, только не финансовых, а моральных, эмоциональных и нравственных.

Я уверена — наравне с алкогольной, наркотической и игровой зависимостями, не менее пагубная зависимость друг от друга, от чужого мнения, от предрассудков, от собственных страхов и убеждений.

 

Причем зависимыми мы становимся с самого рождения.

 

Появляясь на свет, младенец уже обязан — хорошо спать, есть по расписанию, вести себя примерно в социуме, уважать старших, прилежно учиться, подчиняться родителям и так далее...

 

Становясь взрослыми наши «долги» лишь видоизменяются, по сути, оставаясь все теми же долгами детства. Мы должны:

  • с благодарностью относиться к родителям, так как они жертвовали многим ради нас, в противном случае мы окажемся неблагодарными;
  • общаться с родственниками, которых терпеть не можем, потому что это наша семья;
  • отказаться от своих увлечений, хобби ( а иногда -мечты) и упорно работать, чтобы не прослыть лентяем;
  • отдавать своих детей в детский сад и выходить на нелюбимую работу, чтобы про нас не думали плохо;
  • вкладывать в детей все свои силы, чтобы сделать из них успешных людей;

Должны -должны — должны...

 

Мы настолько прочно находимся в этой долговой яме, что выбраться из неё самостоятельно уже не в силах.

Эмоциональная яма для наших детей2

 

Я хочу уберечь свою дочь от этой эмоциональной тюрьмы.

 

Постоянно напоминаю себе , что она мне ничего НЕ должна.

Её рождение — это мой сознательный выбор, и рождена она НЕ для того, чтобы прислуживать мне, реализовывать мои несбывшиеся мечты или доказывать кому-то что-то. А просто потому, что я её люблю!

 

Она НЕ должна ходить в детский сад, если ей там не нравится, она НЕ должна учиться читать раньше времени, если кто-то в её возрасте уже свободно читает, она НЕ должна общаться с людьми, которые ей не нравятся. Она никому ничего не должна!

 

Пока она была младенцем, я определяла, что для нее хорошо, а что плохо. Ведь только я проводила с ней 24 часа в сутки и видела её реакцию на все окружающее.

Теперь, когда она свободно говорит, я внимательно слушаю её, смотрю на её поведение, на то, как она описывает происходящие события. И если я слышу у неё фразы: «Мам, мне тоже нужно это делать?», «Я должна с ним говорить?» я отвечаю на это — твердое — «НЕТ. Ты никому ничего не должна!»

Но вместе с этим, говорю ей, что будет, если она это сделает или не сделает, какие последствия её ждут после принятого решения.

 

Я хочу, чтобы моя дочь приглашала меня на свой день рождения потому, что она действительно хочет меня видеть, проводить вместе со мной время, общаться...но не потому, что она должна это делать.

 

Я очень хочу, чтобы она общалась с теми людьми, с кем ей по-настоящему интересно, и занималась делом, которое приносит ей радость и удовлетворение.

 

Я хочу, чтобы она получала подарки просто так, потому что она замечательный человек, а не потому, что 8 Марта, день рождения и так надо.

 

И главное, хочу, чтобы она сама понимала, что живет на этом свете только ради себя, и живет так, как сама этого хочет. Что у неё  есть СВОБОДА ВОЛИ, которой она самостоятельно распоряжается.

 

Только в этом случае жизнь её будет настоящей, наполненной истинным смыслом.

 

И она никогда не узнает сожаления о бесцельно прожитых годах, не будет провалов в памяти, не придется заполнять жизнь мнимыми наполнителями.

 

ОДНАКО, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ САМОЙ БЕЗ ДОЛГОВ!

 

С уважением, Юлия Собянина

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий