Любящие мамы......на детской площадке

Детская площадка - быть начеку!

Солнышко пригревает, и ютившиеся дома детки выходят на площадки. Мы с Настей тоже много гуляем. Именно на придворовых площадках я частенько становлюсь свидетелем весьма неоднозначных ситуаций.

Интересно наблюдать, как с взрослением собственного ребенка меняются взгляды, убеждения и отношения с другими людьми.

 

Расскажу несколько собственных историй и размышления на эту тему.

 

1. Предательство

 

3 года назад, когда Насте было 2 годика, мы так же выходили гулять на детскую площадку. Настя проявляла интерес к чужим детям и их игрушкам, пыталась взять что-то, иногда даже отнять. В этой ситуации я вместо Насти спрашивала разрешения поиграть игрушками чужого ребенка, предлагала ему поменяться на время игрушками или просто отвлекала Настю и уводила в другое место.

Однажды, когда дочка  попыталась взять игрушку у играющих в песочнице 4-х леток, мне сделали замечание сопровождающие их бабушки. Попросили не мешать детям.

Помню в тот момент мне это жутко не понравилось, я подумала «Ну что им, жалко что ли» и обиженная забрала дочь на другую площадку.

 

Тогда я не понимала, что значит отобрать игрушку у 4-х летки. Я была зациклена на своем ребенке, на возрасте 1,5-2 лет и даже не вспоминала об особенностях других возрастов детства.

 

А совсем недавно я вспомнила этот случай, так как сама оказалась в роли тех самых бабушек...хотя нет...те бабушки были умнее меня!

Детская площадка - быть начеку!
Дело было так…

 

Настя с подружкой играли в песочнице, а рядом копошились 2-х летние малыши. Когда одна девочка попыталась отнять у Насти игрушку, дочка её оттолкнула, сказав «это мое». Тогда мама той самой двухлетки ЗАБИРАЕТ пакет с игрушками МОЕЙ дочери и приносит его мне на скамейку со словами:

«Без обид...но у них там ссора из-за этих игрушек. Раз ваша дочь не хочет делится, пусть игрушки стоят здесь!»

 

Я растерялась, так как не сразу поняла в чем дело. Потом увидела Настю, которая спокойно выходила из песочницы. Я подошла к ней и попыталась узнать, в чем дело и что произошло. Она рассказала все как есть...и тут до меня дошло, что я тупо ПРЕДАЛА свою дочь. Мне стало очень обидно, что я позволила чужой тетке отобрать игрушки моего ребенка, что не защитила свою дочь и её собственность. Единственное, что я сообразила сказать дочке:

 

«Ты не хочешь делиться своими игрушками с другими детьми?»

 

«Нет»

 

«Давай поступим так. Чтобы ты не волновалась, возьми только те игрушки, которыми ты прямо сейчас будешь играть, а остальные оставь в пакете. Я их буду охранять и, честное слово, никому не отдам. Ты мне веришь?»

 

«Да»

 

Отношения с дочкой немного поправила и начала анализировать всю эту ситуацию со стороны.

 

Как часто бывает, что мы прислушиваемся к чужим советам, нравоучениям и даже просто ворчанию в ущерб желаниям собственных детей. Что это? Почему мы так делаем? Это наше «правильное» воспитание так велит или стремление быть хорошей в глазах каждого?

 

Понять реакцию мамы, вернувшей мне пакет с игрушками не сложно. Она не понимает особенности психологии детей 4-5 лет, для которых очень важно чувство собственничества. Она, так же как и я когда-то, зациклена на собственном ребенке. Она пытается оградить от волнений свое дитя, не учитывая интересов других детей. Через пару лет она поймет, что детская жадность, собственничество -это нормальный процесс.

 

Речь в данной ситуации обо мне.

 

Итог — в очередной раз дала себе обещание быть более внимательной к интересам СВОЕГО ребенка, бороться с синдромом «отличницы», откровенно «забивать» на мнение окружающих. Быть счастливой!

 

2. Не воспитывайте чужих детей!

Детская площадка - быть начеку!
Ситуация:

  • Дети 4-5 лет играют с мыльными пузырями. Один ребенок нечаянно разливает жидкость другого. Подбегает рассерженная мамаша и начинает отчитывать провинившегося мальчика...

 

  • Девочка 6 лет катается на качелях стоя, к ней подходит мама с 2-х леткой, останавливает качели и начинает громко ругать её за то, что она испачкала сиденье...

 

  • Девочки 4 и 5 лет играют в песок и ведерками выносят песок за пределы песочницы, насыпая в вырытые рядом ямки...подходят недовольные бабушки и начинают стыдить девчонок, что они портят песочницу, тратят песок и пугать милицией...

 

  • Мальчишка 5 лет, выбегает из подъезда на улицу и начинает издавать громкие звуки, изображая самолет, бегает, веселится. Молодые мамы у подъезда сразу же делают замечание, что нельзя так громко кричать, так как он пугает их малышей своими воплями...

 

Таких историй миллион, и каждый день происходит одно и то же.

Каждый взрослый считает себя вправе воспитывать чужих детей, делать им замечание, стыдить, пугать и угрожать.

 

Что страшного произошло, когда ребенок разлил мыльные пузыри? Он и сам огорчился, а тут еще и посторонняя тетка со своими воплями.

 

Где написано, что кататься на качелях стоя нельзя? И кто сказал, что на детской площадке должна быть идеальная чистота. Если хочешь, чтобы твой ребенок сидел на чистом — возьми салфетки и вытри сиденье.

 

По какому правилу играть с песком можно только в песочнице? И почему фантазия детей должна быть ограничена деревянной коробкой?

 

Когда ребенку исполняется 4 года, он просто физически не может быть тихим и спокойным. Когда-то и моя Настя по 40 мин сидела на качелях пока я её раскачивала и часами копошилась одна в песочнице, теперь же она бывает разной — кричащей, вопящей, бегающей и прыгающей, никого-не-слушающей, иногда бывает просто монстром...но все это проходящее явление...это просто возраст.

 

В 7 лет начнется школа и строгая дисциплина, у ребенка не будет возможности так себя вести.

 

Зачем лишать человека того, что он может делать только в детстве?

 

Я не понимаю, что это вообще такое?

 

Хочется подойти и спросить таких взрослых:

 

«А вы хотите для своего ребенка, чтобы с ним разговаривали и вели себя подобным образом?»

 

«А вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем СЛУШАЛСЯ каждого встречного и ВЫПОЛНЯЛ беспрекословно все, что ему говорят посторонние люди?»

 

В заключении хочется попросить: пожалуйста, все свои педагогические способности приберегите для собственных детей, не тратьте их на чужих. Если вы не в силах сдержаться — просто уйдите. Не уподобляйтесь бабкам, сидящим у подъезда.

 

Я считаю, что замечания чужим детям следует делать, только если их поведение может навредить окружающим, самим себе, животным или имуществу окружающих людей.

 

Все остальное — их собственное дело!

Детская площадка - быть начеку!

 

А что вы думаете про все эти ситуации? Как вы поступаете в подобных случаях?

 

С уважением, Юлия Собянина

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Нина:

    Ольга, за 7 лет воспитывания детей, мы большую часть времени проводили и продолжаем это делать на детских площадках, не припомню, чтобы у нас бывали такие случаи, как вы описываете, я просто в шоке, что такое бывает, но верю, так как знакома с жизнью в России. В Германии практически каждая мамочка хоть отдаленно, но знакома с психологией детей, ну по крайней мере воспитана так, что никогда не возьмет чужой пакет и не принесет его, так как вы описываете ситуацию. Также детям позволено раскидывать песок, пачкать качели в пределах разумного, при этом ни один ребенок не бросит мусор на землю.

    И даже в школьном возрасте дети остаются детьми еще долгое время, даже в школе они чувствуют свободу, они резвятся, общаются, учатся.

    И если кто-то сломал игрушку другого ребенка или обидел его, то родители обиженного ребенка в первую очередь предоставляют возможность другому родителю отчитать свое чадо или объяснить что так делать нельзя.

  2. Яна:

    Добрый день, Юлия и Ольга! Согласна с Ниной, тоже не встречала таких ситуаций. И как-то еще Ольга писала, что мамы унылые, немодные... После той статьи стала рассматривать)), у нас все модные и веселые. Вот когда гуляют папы (по вечерам и выходным) чувствуется напряжение, а мамы все пушистые и добрые. Пусть мне везет и дальше 🙂

    По этому случаю с Настей на площадке думаю, что это произошло из-за того, что мама малыша не справилась с ситуацией между вашими детьми. Если бы в этот момент вы были в поле с вашем ребенком и той семьей (а судя по изложенному, вы находились поодаль), то пакета с игрушками не было бы.

  3. Юлия Собянина:

    Конечно, есть и вполне адекватные родители, но в большинстве своем все происходит именно так, как описано.

    Если ребенок случайно сломал игрушку другого, то его мама считает себя вправе отругать и даже обозвать первого — выход один, извиниться самой за свое чадо и бежать с площадки, чтобы не дошло до скандала.

  4. Юлия Собянина:

    В песочнице в тот момент находился еще 1 мальчик 4-х лет, и он так же отказался делиться своими игрушками. Так вот мама, которая принесла мне наш пакет с игрушками попыталась сделать то же самое и с игрушками того мальчика, но его родители не позволили...после этого она громко начала выражать недовольство окружающими её чадо жадными детьми ))))) При этом сама ни 1 игрушки на улицу не выносит.

    Нина, Яна, вам очень повезло с коллегами по детской площадке )))) завидую!

  5. Яна:

    Жалко, что наши площадки не продуманы должным образом. Песочницы для малышей, небольшие горочки для них же, для пятилеток уже посерьезнее снаряды, для подростков тоже что-то отдельное. Сейчас вроде уже начался прогресс в эту сторону, но подростки не видели таких красивых горочек и качалочек в своем песочном возрасте, и их желание опробовать тоже понятно. Хотя я их не оправдываю и естественно не поддерживаю.

    Я на площадке постоянно работаю))). Собираю и выбрасываю мусор, постоянные переговоры с малышами на счет обмена игрушками, куличи и т.д. Никогда не забираю игрушку, уходя с сыном домой, не договорившись с малышом о следующей непременной нашей встречи и с этой игрушкой тоже))). Как-то так.

  6. Татьяна:

    Я бы делала замечания, когда речь идет непосредственно о моем ребенке, и он сам явно не справляется, все остальное — никаких замечаний.

Оставить комментарий