А вы когда-нибудь убегали от попрошаек?

Сегодня у меня пост-размышление про такую популярную тему как благотворительность.
Мы с Олей часто заводим разговоры о ней, и ни разу наш разговор окончательно не закрылся, всегда остается что-то, из-за чего эта тема поднимается вновь.

Для меня благотворительность — не пустой звук, я готова помогать и помогаю людям, которые на самом деле (на мой взгляд) нуждаются в помощи. Как правило, это люди, живущие в нашем городе и существование которых легко проверить.

 

Я часто перечисляю деньги в фонд помощи бездомным животным, опять же, в нашем городе.

 

В социальных сетях у меня в друзьях состоят несколько человек, которых я не знаю лично, но за судьбой которых слежу и интересуюсь их делами. Как правило это люди -инвалиды, которые не отчаялись, не очерствели, а постоянно обучаются, ищут новые возможности применения своих знаний и навыков. Они периодически обращаются за той или иной помощью и я стараюсь по возможности всегда им помогать. Я искренне восхищаюсь такими людьми, и помогаю им даже без запроса — перечисляю им немного денег или просто общаюсь с ними, поддерживаю, это тоже очень важно.

Раз в год я отвожу ненужные вещи в хорошем состоянии в центр социальной защиты.

 

У меня очень часто просят деньги незнакомые люди на улице (не попрошайки, а которым, например, банально не хватает на проезд) И я сама, бывает, добавляю небольшую сумму тем, кому не хватает расплатиться за продукты на кассе.

 

Настя — свидетель моих поступков, и думаю, именно благодаря этому у неё уже сформировались такие качества, как доброта, терпение и милосердие к ближнему.

 

Она всегда стремится помочь кому-то: подругам с радостью отдает свои игрушки, не выходит из дома, пока не приготовит пакетик корма для уличных кошек, обязательно поделится сладостью со мной и мужем... И если честно, меня немного волнует такая душевная открытость. Нужна ли она вообще в наши дни?

Я понимаю, что все это очень субъективно, и иногда трудно объяснить даже себе — почему одним людям я помогаю легко, а другим никогда не помогу.

 

Я НИКОГДА не даю деньги попрошайкам, где бы они не стояли.

 

В последние 2-3 года я перестала жертвовать деньги храмам и монастырям.

 

Не перевожу деньги на посты о помощи в соц сетях, ни детям ни взрослым.

 

Стараюсь никогда не давать в долг даже родным, т.к. считаю это очень плохой приметой.

 

Для меня деньги — это энергия и если я по собственной воле делюсь этой энергией, она ко мне возвращается в двойном размере, но, если же мне приходится отдавать её через силу, с внутренним сопротивлением, 100% это не принесет пользы ни тому, кто попросил денег, ни мне (

 

Вообще, конечно не каждый человек способен делиться чем-либо — деньгами, вещами, временем...т.к. отдавать способен только тот, у кого есть избыток.

 

Когда у меня нет времени, очень много работы, дочка болеет — я не могу уделить время на разговор даже с близким человеком.

 

То же самое и с деньгами, вещами и другими материальными ценностями.

 

Со мой недавно приключился такой случай. Я шла за Настей в садик и дорога моя лежала через церковь. У входа в церковь ко мне обратился мужчина лет 50-55 с просьбой одолжить ему денег. Моей первой реакцией было пройти мимо, я даже РАССЕРДИЛАСЬ на него, за то, что он обратился ко мне, но когда я уже прошла мимо, он сказал, что ему не хватает на то, чтобы доехать до дома в ближайшую деревню. Тогда я остановилась, вернулась к нему и посмотрела на него внимательнее. Он не был бездомным, обычный человек. Тогда я отдала ему всю мелочь, что была при мне и пошла дальше. Но на душе моей было уже не спокойно...и я задумалась откуда изначально взялись эта злость и гнев.

 

Думаю, причина в том, что сейчас мошенники особенно спекулируют на наших чувствах с целью раздобрить нас и выманить побольше денег, я часто сталкиваюсь с тем, что попрошайки на улице не просто стоят и просят, а пытаются схватить тебя за руку, идут рядом с тобой несколько кварталов, и не отстают, пока ты не дашь им хоть сколько-то денег...и конечно ты даешь, чтобы тебя просто оставили в покое.

 

Со мной в последние годы подобные вещи случаются часто, т.к. я живу недалеко от церкви, а там, как известно, много таких людей.

 

Конечно все это противно, мерзко и гадко...после такого настроение у меня портится надолго (

 

Я как психолог, прекрасно понимаю, что нужно выстраивать «барьер» от подобных людей, не принимать близко к сердцу, не обращать внимание...но это не всегда получается (

 

И тогда мне на помощь приходит открытый разговор по душам с «доверенным» человеком...благо Оля никогда мне не отказывает в желании поговорить ))))

 

А как вы относитесь к благотворительности? Жертвуете ли что-то нуждающимся? Как ведете себя с попрошайками на улице? И вообще нужна ли сейчас такая благотворительность или это все обыкновенный «развод»? Давайте поговорим на эту тему в комментариях.

 

С уважением, Юлия Собянина

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Ольга:

    Интересная тема. На мой взгляд, каждый случай индивидуален. Я всегда прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям. Порой бабульку жалко, но головой понимаешь, что это ее работа.

  2. Юлия Собянина:

    Ольга, согласна. Сейчас я все чаще сталкиваюсь с подобными ощущениями — жалость и злость одновременно. Сильно нервирует постоянное манипулирование твоими чувствами и «игра на жалость».

  3. Ольга:

    Ну, этим чувствам поддаваться совсем нельзя) они разрушают, а есть цепляет, надо в глубь заглянуть...

  4. Елена:

    Раньше по доброте своей душевной и наивности подавала людям на улице. Желание это делать отпало после того, как увидела, как одного такого «несчастного» после «рабочего дня» забрали на хорошей такой машине иностранного производства.

    Получается, что подавая, мы сами стимулируем этот бизнес, и он процветает.

    Конечно, может быть не все мошенники, но сейчас я понимаю, что если человек беден и ему нечего кушать, то это только из-за его лени, это его вина и ничья больше.

    Поэтому прохожу мимо таких попрошаек, это их выбор.

    Завели с мужем себе привычку отправлять каждый месяц на благотворительность 1% от заработанного. От нас не убудет, а кому-то, может, и поможем. Отправляем детишкам через фонды и животным в приюты, ведь они сами себе помочь не могут.

    • Ольга Собянина:

      Елена, спасибо за комментарий. Полностью согласна по поводу человеческой лени. Хочешь жить нормально- будешь работать и зарабатывать. Отличный вариант, насчет 1% от заработка!

Оставить комментарий